Войсковой атаман ВВКО казачий полковник Юрий Иванов: «казачество сейчас пишет новую историю».

Опубликовано: 21 Июля 2015

Войсковой атамана Волжского казачьего общества казачий полковник Юрий Иванов накануне Большого казачьего круга в день памяти прп. Сергия Радонежского посетил храм прп. Серафима Саровского г. Пензы и побеседовал с руководителем Миссионерского отдела Пензенской и Нижнеломовской епархии, настоятелем Серафимовского храма священником Алексием Роем.

- Господин атаман, это Ваша третья поездка к нам в Сурский край и впереди выборы атамана Пензенского отдела и для всего отдела это конечно исторический момент, хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

- Прежде всего, о. Алексей я благодарен вам за то, что вы пригласили меня сегодня поучаствовать в службе и мне очень приятно оказаться в вашем храме на богослужении сегодня в день именин Сергея Радонежского, учитывая, что этот год проходит как год именно этого преподобного чудотворца. Поэтому очень много мероприятий ему посвящено. И то, что я ему помолился - это меня буквально вдохновило на важные дела.

- В июне месяце, я был в городе Ставрополе, там проходил Совет при президиуме по делам казачества и Беглов Александр Дмитриевич, куратор Всероссийского нашего казачества, произнес такую фразу, которая мне запомнилась, что «казачество сейчас пишет новую историю». Пишет ее сегодня и пишет теми атаманами, казаками, которые живут сейчас. Были славные времена, эпохи, но сейчас у казачества открывается новая страница, которую они должны написать сами.

- Как вы считаете, а к Пензенскому казачеству это так же относится?

- Да, конечно в какой-то мере это относится и к Пензенскому отделу волжского отдельского общества. Здесь исторически довольно крепкие корни, и живут правильные православные казаки, которые являются одним из примеров нашего войска.

- Юрий Евгеньевич, как часто проходят выборы атамана в отделах Волжского войскового казачьего общества?

- Так сложилось, что и смена атаманов исторически происходит через пять лет. Они меняются, и вот одно из первых событий передача власти от одного атамана к другому проходит здесь в Пензенском отделе. По крайне мере с того, момента как меня избрали войсковым атаманом у нас в семи округах, которые входят в войска - атаманы будут либо переизбраны, либо передадут свои полномочия.

- То есть Пенза, можно сказать, стала первой, где состоится подобное переизбрание?

- Я бы не сказал, что Пенза стала первой или экспериментальной, но несомненно значимой площадкой. И как пройдут эти события дальше это очень важно. Очень много зависит от руководителя, как казаки в него поверят, как они его будут поддерживать. Опять же очень многое зависит от самого атамана, как он чувствует казаков, как он их понимает, как он может найти общий язык не только с ними, но и с органами власти.

- Но и конечно же, здесь в первую очередь придаст силы, придаст крепость - это вера православная. Безусловно, атаман должен быть воцерковлен, семья его должна быть воцерковленая и казаки, которые его окружают, прежде всего, это управление то же воцерковлеными.

- Традиционно казачьи традиции неразрывно связаны с православной верой, как обстоят дела с кандидатами на пост Пензенского атамана в данном вопросе?

- Я надеюсь, те кандидаты, которые будут участвовать в выборах атамана Пензенского отдела, они будут соответствовать этим качествам, которые я перечислил ранее.

- Я сейчас не буду обозначать кандидатов, которых я поддерживаю, об этом открыто выскажусь завтра на круге. И надеюсь, что на выборном круге казаки сделают достойный выбор. Атаман, которому они доверят руководство своим отделом на ближайшие 5 лет, их не подведет. И мы со своей стороны будем всячески ему помогать.

- Помоги вам Господи, дай Бог, чтобы все было по Божьему, будем служить Отечеству, Казачеству и Вере православной.

- Слава Богу, что мы казаки!