Пензенская икона Казанской Божией Матери

Опубликовано: 3 Ноября 2013

Икона Казанской Божией Матери, почитается как чудотворная. Вероятно, является одним из списков с московской иконы. Ее размеры 95,7 на 71,2 см. Написана древнегреческим письмом на липовой доске. Была украшена серебряной позолоченной ризой и венцом, осыпанным стразами. Под венцом на ткани пять звезд из 42 маленьких бриллиантов. По преданию, икона подарена Пензе царем Алексеем Михайловичем в честь основания города. Для принятия иконы в Москву была направлена специальная делегация. В рукописи, хранившейся в соборной библиотеке, описывались связанные с иконой чудеса.

Согласно легенде, в 1717 году Ногайская орда совершила рейд вглубь России, разоряя все населённые пункты по пути следования. Пензенский гарнизон не располагал достаточными силами для обороны, поскольку Петр I переселил казаков на новые границы империи, расширившейся в результате азовских походов. Совершив неудачный штурм, северокавказские кочевники взяли город в осаду. Несмотря на отбитую атаку крепость продолжительной блокады не могла вынести.

Накануне 4 (17) августа 1717 года, когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали.

Пензенский список Казанской иконы Божией Матери получил общецерковное признание как чудотворный. В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование на 4 (17) августа.

«Первоначально, со времени дарения и до 1923, икона находилась в Спасском Кафедральном соборе. А после его разрушения в начале 1930-х гг она была перенесена в Митрофаньевский храм, который никогда не закрывался, — рассказывает Иван Тугушев, священник Успенского собора. — Даже из области люди приезжали в этот храм поклониться иконе. От иконы источаются чудеса, и защиты у нее просит весь мир».

Икона Казанской Божьей матери особо почитается православными сурского края. Ей приписывались исцеления больных, возвращение зрения.

Лит.: Бурлуцкий Я. П. Чудотворные и особопочитаемые иконы Пензенской губернии //Временник. 1991. Вып. 2.

А. Б. Никонов. ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.