Пензенские казаки реализуют проекты по патриотическому воспитанию молодежи

Опубликовано: 17 Июля 2015

Об этом рассказал в интервью журналисту медиа-центра "Ника" Екатерине Фроловой координатор деятельности по вопросам взаимодействия с Союзом православной молодежи хорунжий Алексей Никитин, который совместно с представителями Пензенского отдела Волжского Войскового Казачьего Общества посетил храм прп. Серафима Саровского г. Пензы

- Здравствуйте, Алексей Федорович! В рамках проекта по патриотическому воспитанию подрастающего поколения осуществляет свою деятельность и ваша организация. Расскажите об этом клубе.

- Наша организация называется «Казачий дозор». Она была создана при Пензенском отделе Волжского Войскового Казачьего Общества в 2014 г., тогда было принято решение начать активную работу с молодежью, в первую очередь со школьниками и студентами.

- Это достаточно молодая группа, скажите, а какие задачи вы ставите перед собой, и хотелось бы узнать об основных направлениях деятельности? Чем конкретно занимаются молодые люди в клубе «Казачий дозор»?

- При Пензенском отделе существовал и существует конно-спортивный клуб «Метелица», который также пополнил наши ряды «Казачьего дозора». Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с Первым казачьим университетом. Задачи: это воспитание молодого поколения в русле православных ценностей и казачьей традиционной культуры для нашего народа, и естественно, в русле патриотизма и любви к нашей Родине.

На протяжении предыдущего года проводился ряд локальных мероприятий, связанных в первую очередь с военной подготовкой. Ребят вывозили на полевые занятия, давали возможность поработать с массо-габаритными макетами и пневматическими системами, имитирующими автомат и пулемет Калашникова. Проводились занятия с конно-спортивным клубом, ребятам показывали основы не только езды на лошади, но и более сложных мероприятий – джигитовки.

И второй момент - это туристическая составляющая нашей деятельности, к этому мы всегда достаточно долго готовимся. В феврале 2015 г. провели первый серьезный полевой выход, который включал трехдневный поход. Мы прошли двумя группами, суммарно в пределах 20 километров. В общем и целом, поход прошел в штатном режиме без серьезных происшествий, все живы и здоровы, я думаю, это главное, для многих этот поход был первым. И действительно, весьма неожиданно для них было оказаться в зимнем лесу без крыши над головой, в полевых условиях.

- Алексей Федорович, мы наслышаны, что туристические выезды на природу проводятся по легенде, т.е. придумывается и реконструируется целая история, так ли это?

- Да, действительно, легендой нашего похода была следующая: в некотором сопредельном государстве к власти приходят неонацисты, они начинают гонения по религиозным принципу и группа беженцев стремиться покинуть эту территорию и дойти до района, который прикрывают российские миротворцы. Навстречу выдвигается казачья группа, которая должна обеспечить их безопасность и надлежащие пребывание в лесу, затем вернуть их в безопасное место. Собственно, по этой легенде и действовали обе эти группы.

- Немаловажным вопросом в воспитании подрастающего поколения является и духовная составляющая, какое значение она занимает в вашем клубе?

- На самом деле, без православной веры и Божьей помощи я бы, честно, и не решался на подобные вполне рисковые мероприятия. И надо отметить, что наш маршрут, о котором я рассказывал ранее, проходил по так называемой тропе Иоанна Оленевского. Напомню, батюшка Иоанн служил в храме Большой Валяевки, а жил в Оленевке, и весь этот продолжительный путь он проделывал, причем неоднократно. И мы стараемся донести всё это до наших ребят. Хотелось бы также отметить, что маршрут по лесу помогли проложить батюшки Пензенской епархии, это протоиереи Вадим Ершов и Алексий Спирин.

- И в завершении нашей беседы хотелось бы уточнить, для чего была создана данная молодежная организация?

- Создателями и вдохновителями данного проекта были пензенские казаки. Дело в том, что многие из них имеют и опыт военной службы, и опыт боевых действий, и самое главное, мы прививаем те нравственные ценности, которые, на наш взгляд, должны быть у современной молодежи, а это, несомненно, бесценно. Есть среди нас и те, кто имеют педагогическое образование, и конечно, хотелось бы, чтобы мы не были последними, чтобы за нами пришел кто-то достойный.