Пензенское городское казачье общество проводило сбор средств гуманитарной помощи для жителей Новороссии

Опубликовано: 17 Июля 2015

В штабе Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества городской атамана казачий полковник Владимир Тымчук рассказал сотрудникам медиа-центра «Ника» о поездке с гуманитарной помощью в Луганскую Народную Республику, куда была доставлена очередная помощь для пострадавших мирных жителей.

- Здравствуйте, Владимир Ювенальвич, нам стало известно, что Вы совместно с пензенскими казаками осуществляли сопровождение подготовленной гуманитарной помощи в Луганск. Это не первая Ваша поездка. Расскажите о ней.

- В феврале в очередной раз Пензенский отдел городского казачьего общества совместно с Самарским Волжским войсковым казачьим обществом посетили Луганск, с тем, чтобы привезти туда гуманитарную помощь. Это 60 тонн ржаной муки и все те гуманитарные сборы, собранные в Самаре и Пензе неравнодушными жителями городов.

- А как сейчас обстоят дела у жителей?

- Проезжая Дебальцевский котел в станице Черниховской, отвечая на ваш вопрос, замечу, практически все дома находятся в полуразрушенном состоянии. Ест, конечно, некоторые дома вполне пригодные для жизни, и в них, несмотря на создавшееся положение, живут люди. Первый, кого мы встретили по пути в пункт приема гуманитарной помощи, был мальчик, который случайно оказался на улице, хотя там всё безлюдно. Естественно, мы не могли просто так проехать и совместно с комендантом Луганска, который сопровождал нас в этой поездке, передали ему продукты питания. Недалеко отъехав, мы встретили двух пожилых женщин, которые вышли из домов, так как увидели проезжающие машины, хотя их жилье домами тяжело назвать, скорее, это погреба, в которых они находятся постоянно. Вышли они к нам с тем, чтобы узнать, когда прекратится война. Естественно, мы также вручили им пакеты с продуктами питания. Одна из женщин рассказала, что с ней проживает ее внук, казаки вручили ей футбольный мяч, канцелярские принадлежности и сладости.

- Мирные жители Луганской Народной республики находятся в непростой ситуации. Среди них много женщин, детей и пожилых людей, которые оказались в сложных бытовых условиях. Возникает вопрос, почему они не уезжают, ведь здесь ведутся боевые действия?

- Бедственное положение пострадавших жителей с юго-востока Украины заключается и в военных действиях, и в отсутствии пригодного жилья, нетронутых домов практически не осталось, но, тем не менее, люди остаются в таких условиях, потому что им некуда идти и нет возможности покинуть зону конфликта, их просто не пускают, ополченцы, конечно, пытаются защищать мирное население.

- Судя по фотоматериалам, которые Вы привезли после поездки, на въезде в город плакат с надписью «Луганск – русский город», его жители позиционируют себя как русских?

- Да, этот баннер всегда говорит о том, что Луганск русский город, и они этим гордятся! И отношение жителей, во всяком случае, Луганска, к казакам и священнослужителям, Российскому населению, судя по разговорам – положительное. У них в очень большом почете наш президент, это каждый говорит. Хотя положение, как я уже говорил, тяжелое. В казачьем штабе Луганска мы встретили большое количество людей, которые стояли за справками о том, что они имеют право получать гуманитарную помощь. Мы от своей делегации, сколько у нас было гривен –2200 –поделили и раздали каждому. И хочу обратить ваше внимание, в Луганске все значимые посты охраняют казаки. В администрации Луганской народной республики нас также встретил казак, и мы все вместе посетили Стену плача, которая располагается перед администрацией, и там почтили память погибших и пропавших без вести минутой молчания.

- В завершении беседы, Владимир Ювенальевич : когда и куда планируете поехать в следующий раз?

- Очередную поездку мы планируем, в Луганск или в Донецк. Я созвонился с обоими атаманами, нас ждут. Ту помощь, которую мы можем привести в настоящее время, это 70 тонн ржаной муки, которая располагается на складе Сюзюмовского элеватора – 30 км от Кузнецка. Проблема заключаются в отсутствии необходимого транспорта, определенных финансовых средств на бензин и прочее. Мы, конечно, продолжаем сбор, как только будет собрано достаточно, я, конечно, не могу знать точно, но так или иначе поездка состоится. Также отдельную благодарность хотелось бы выразить и Пензенской епархии, собрали уже для этой поездке 20 мешков крупы – весом в 50 кг каждый. Недавно священник Алексий Рой привез нам собранную помощь , которая была сделана прихожанами – это и обувь, и одежда, медикаменты, гигиенические средства, за что им большое спасибо. Конечно, и в наших хуторах и станицах проводится большая работа по сбору этой гуманитарной помощи, чтобы мы могли в мае месяце достойно отвезти всё в Новороссию. Они ждут там и нуждаются в этом. Много людей нуждаются в той помощи, которую мы можем оказать. Всё потому, что все предприятия, которые там были, сейчас закрыты, ничего не работает. Люди и рады бы приобрести в магазинах скудный провиант, который там еще остался, но денег нет. И глядя на них, возникает боль такая, что наши близкие братья оказались в таком положении. Поэтому мы делаем всё для того, чтобы это положение как-то улучшить.

По материалам газеты "Православие в жизни казачества" №4, 2015 г.

Видеоматериал интервью городского атамана ПО ВВКО Владимира Тымчука в одной из рубрик передачи "Да любите друг друга":