День иконы Казанской Божьей Матери

Опубликовано: 4 Ноября 2013

День иконы Казанской Божьей Матери в Пензе отметили крестным ходом.

4 ноября отмечается праздник — христианский и исторический. Это день чудотворного образа — иконы Казанской Божьей Матери. В Пензе торжества начались с богослужения в Митрофаньевском храме.

«С праздником иконы Казанской Божьей Матери связано множество чудес, происходивших после того, как к образу обращались за помощью, поддержкой и исцелением. И сегодня мы празднуем праздник иконы Казанской Божьей Матери, и я хочу от всего сердца поздравить всех жителей земли пензенской и пожелать милости божией», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

Главным событием дня для пензенских христиан стал крестный ход. Священники, монахини женского монастыря, казаки, прихожане городских храмов загодя собрались в верхней части улицы Московской, рядом со строящимся Спасским собором.

На специальных носилках принесли большую икону Казанской Божьей Матери. С благословения владыки Вениамина ровно в полдень, под звон колоколов, торжественное шествие двинулось к Богоявленскому храму, ныне это Дом культуры железнодорожников.

У стен Дома культуры, когда-то церковных, спустя 80 с лишним лет прошло архиерейское богослужение.

Затем образ Богоматери установили в центре молитвенной комнаты (небольшое помещение было выделено в здании ДК железнодорожников).

«Пускай Царица Небесная помогает восстанавливать храм и наши души», — произнес митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Вениамин.

По словам владыки Вениамина, практику проведения крестных ходов, традиционных до 1917 года, решено сделать постоянной.