День памяти жертв политических репрессий

Опубликовано: 30 Октября 2013

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий 30-50-х годов.

Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб.

Обо всех пострадавших в годы сталинского террора — расстрелянных и сосланных на каторгу — 30 октября молились в российских храмах. Ключарь Покровского архиерейского собора, протоиерей Иоанн Яворский отслужил панихиду по жертвам политических репрессий. На богослужении присутствовали и пензенские казаки.

Мероприятия в этот день проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

30 октября 2013 года в 11.00 около памятника «Покаяние», установленного на месте собора Петра и Павла, уничтоженного в советское время, прошла акция «Возвращение имен». В ней ежегодно принимают участие члены и активисты общества «Мемориал», учителя и старшеклассники пензенских школ, казаки, люди, пережившие политические репрессии, их дети. У памятника прошел небольшой митинг. О судьбе репрессированных рассказывали внуки и правнуки. Кому-то из них тоже пришлось хлебнуть лиха. Определение «родственник врага народа» звучало как приговор.

Прошли десятилетия, многое стерлось из человеческой памяти, но только не боль о родных людях, чья жизнь пресеклась в самом расцвете сил.