День города

Опубликовано: 14 Сентября 2013

Около 30 тыс. человек приняли участие в основных мероприятиях, посвященных Дню города в субботу, 14 сентября. Только в этот день 350 лет Пензы отметили сразу на 20 площадках: в скверах, парках, учреждениях культуры.

Торжества по случаю 350-летия Пензы начались в десять часов утра с парадного шествия на площади Жукова. Парад горожан принимали губернатор Василий Бочкарев, мэр Пензы Роман Чернов, глава города Юрий Алпатов. На трибунах также разместились ветераны, почетные граждане и представители местной власти.

В начале церемонии пензенцев поздравили почетный кавалерийский эскорт Президентского полка, военнослужащие из роты специального караула и Президентский оркестр ФСО РФ. Колонны четырех районов города представили себя и свои достижения.

На улице Московской развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Живые истоки». Здесь собрались умельцы из Самары, Великого Новгорода, Казани, Городца и из Белоруссии.

В рамках празднования 350-летия Пензы 13 и 14 сентября в областной филармонии прошел фестиваль казачьей культуры «Сурская застава». Его учредителями являются региональное управление культуры и архива, Пензенская областная филармония и Дом народного творчества. 13 сентября в 16:00 на площади перед филармонией состоялась торжественная церемония открытия и выступление гостей фестиваля из Москвы, Выборга, Волгограда, Волжского и Ярославля.

Фестиваль продолжился в большом зале филармонии.

На второй день, 14 сентября, фестиваль продолжила ярмарка декоративно-прикладного искусства «Казачий курень», которая открылась на площади перед филармонией. Так же на площади проходил марафон казачьей культуры, на котором свои лучшие концертные номера представят коллективы из Вадинска, Малой Сердобы, Казачьей Пелетьмы, Волжска, Выборга, Волгограда и Москвы.

Завершилась «Сурская застава» в 18:00 в большом зале филармонии гала-концертом.

Мультимедийное шоу, посвященное 350-летию Пензы, состоялось в заключительной части празднования. Завершил этот день праздничный салют.