Пензенские казаки приняли участие в областном празднике православной культуры «Спас»

Опубликовано: 1 Сентября 2015

29 августа, в субботу, казаки Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества приняли участие в областном празднике православной культуры «Спас», который состоялся в центральном парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского.

Для участия в августовском событии, объединяющем празднования Медового, Яблочного и Орехового Спасов, в Пензу прибыли представители национально-культурных автономий Самары и Республики Мордовии.

«Спас» объединил не только православных людей, но и граждан, исповедующих другую религию. Пришли семьи, друзья, все желающие. Только в дружбе и в согласии мы способны решать трудности и вызовы времени. Я считаю, что нам необходимо всегда быть вместе, заряженными на решение одних целей: развивать свои поселки, населенные пункты, города, районы, нашу область и Россию в целом», – подчеркнул врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

Делегация официальных лиц губернии во главе с Иваном Белозерцевым побывала на «Аллее мастеров». Представители власти и митрополит Серафим оценили творчество и талант земляков. Свои картины, изделия из хрусталя, всевозможные поделки, кулинарные изыски и иные творческие копилки декоративно-прикладного и гастрономического направлений привезли и представили жители 25 районов Пензенской области.

Гости из Мордовии и Самары, а также представители различных народов, населяющих Пензенский регион, смогли увидеть презентации городских и районных творческих мастерских. На территории парка развернулась большая выставка-продажа изделий народных промыслов, плодово-ягодного товара, а также дегустационные столы с продукцией русской, мордовской и чувашской кухонь.

Но неизменно главными продуктами областного «Спаса» были символы трех дат православного календаря – мед, яблоки и орехи. Их пробовали и покупали.

На центральной сцене праздника состоялась церемония награждения земляков, внесших наибольший вклад в духовно-нравственное развитие общества. За большой личный вклад в решение актуальных направлений социально-экономического развития региона, сохранение и умножение нравственных и культурных традиций деятелям духовенства, социальной сферы и бизнеса были вручены заслуженные грамоты и благодарности.

Представители Пензенского казачества были так же награждены, в частности вручили благодарности первому заместителю атамана подъесаулу Евгению Боровкову и хорунжему Алексею Никитину.

Фотогалерея

По материалам сайта Правительства Пензенской области