Пензенские казаки приняли участие в богослужении в Богоявленском храме

Опубликовано: 31 Августа 2015

30 августа, в воскресенье, Пензенские казаки Волжского войскового казачьего общества приняли участие в богослужении в Богоявленском храме (ДК Железнодорожников, бывший ДК им. Ф.Э. Дзержинского) г. Пензы которое возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Обращаясь к собравшимся, владыка Серафим отметил, что сегодня не просто совершается молитва перед началом учебного года, но верующие совершают ее под сенью святого равноапостольного князя Владимира, чьи мощи накануне были доставлены в Пензу по случаю 1000-летия преставления святого и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Глава Пензенской митрополии подчеркнул, что мощей святого князя Владимира осталось очень мало: святая глава была утеряна в одном из музеев в годы блокады Ленинграда, а частица, привезенная в эти дни в Пензу, когда-то принадлежала одному из родоначальников царской династии Романовых и гораздо позднее была передана для поклонения верующих в Храм Христа Спасителя президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению правящего архиерея, то, что сегодня святыня совершает путешествие по областным центрам России, – великое чудо, которое стало возможным благодаря уникальному времени, в которое мы живем, – времени, когда можно свободно молиться и исповедовать любую религию.
Митрополит Серафим особо поблагодарил всех, пришедших в Богоявленский храм, чтобы поклониться мощам святого князя.
По окончании Литургии верующие Крестным ходом перенесли мощи Крестителя земли русской, равноапостольного князя Владимира в храм Благовещения Пресвятой Богородицы при Спасском кафедральном соборе (сквер им. М.Ю. Лермонтова). В шествии приняли участие Пензенские казаки, воспитанники Архиерейского детского хора, учащиеся Пензенской духовной семинарии, курсанты артиллерийского института и большое количество верующих.
В храме Благовещения Пресвятой Богородицы при Спасском кафедральном соборе (сквер им. М.Ю. Лермонтова) митрополит Серафим совершил молебен перед началом учебного года.
По окончании богослужения состоялся концерт ансамбля солистов «Старгород», а представители пензенской областной общественной организации «Благовест» провели мастер-классы для детей. Для всех желающих у храма была организована полевая кухня.