В Пензе завершился военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

Опубликовано: 17 Августа 2015

16 августа в Пензе, на поле неподалеку от района Шуист состоялось главное мероприятие военно-исторического фестиваля «Марсово поле», посвященное 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии 1813-1815 гг.
Инициатором его стал руководитель пензенского военнно-исторического клуба «Аванпостъ» Томас Янчаускас при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества и правительства Пензенской области.
Более 300 зрителей собрались, чтобы увидеть реконструкцию локального столкновения при отступлении русской армии от Смоленска к Москве. Сцену боя разыграли 40 представителей военно-исторических клубов из Москвы, Воронежа, Саратова, Самары и Пензы, одетые в точные копии мундиров солдат и офицеров русской и французской армий.
Перед началом представления председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иеромонах Дорофей (Постников) возглавил заупокойную литию, ему сослужил руководитель Миссионерского отдела священник Алексий Рой. После обращения с напутствующим словом ко всем собравшимся иеромонаха Дорофея (Постникова), священник Алексий Рой окропил участников и гостей мероприятия святой водой.
Далее перед зрителями развернулась драматичная картина. Несколько подразделений русской армии вместе с крестьянами сожженных врагом деревень, отступая, попала в засаду, устроенную французами.
Крестьяне были рассеяны первыми же выстрелами. Русская пехота, оправившись от неожиданного нападения, перегруппировалась и заняла оборону, укрывшись в редуте.
Французам при поддержке артиллерии удалось выбить наших из укрепления. Но тут в наступление пошли русские уланы, линейная пехота и егеря. В общем, победа осталась за нами. Часть французов попала в плен, часть была рассеяна в ближайших лесах.
Участников реконструкции наградили бурными овациями. Пензенцы очень тепло, с большим воодушевлением приняли фестиваль. Есть все основания надеяться, что это мероприятие станет ежегодным на Сурской земле.

В мероприятие так же принял участие ансамбль песни и танца «Казачья застава». Музыкальная программа которого включала старинные казачьи песни.

Фотогалерея

По материалам: http://www.penzenskaya-pravda.ru/