В Пензу доставлен ковчег с мощами Крестителя земли русской – равноапостольного князя Владимира

Опубликовано: 30 Августа 2015

29 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира в город Пензу прибыл ковчег с мощами Крестителя земли русской, равноапостольного князя Владимира. В сквере 40-летия Победы гостей встретил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
После ковчег с мощами и чудотворную икону равноапостольного князя Владимира крестным ходом перенесли в храм первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Крестный ход возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим при участии казаков Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества.
В храме перед мощами и чудотворной иконой Владыка и духовенство Пензенской епархии прочитали акафист равноапостольному князю Владимиру. После чего последовало всенощное бдение, которое возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
За богослужением молился так же первый заместитель атамана Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества Евгений Боровков.
Обращаясь к собравшимся, митрополит Серафим подчеркнул судьбоносный выбор, который святой равноапостольный князь сделал в пользу Православной веры, крестившись сам и крестив всех своих подданных. По словам владыки, с этого времени Господь благоволил процветанию на российской земле Православия, строительству храмов и монастырей – все для того, чтобы каждый из нас стал наследником Царствия Небесного.
Митрополит Серафим также отметил, что пребывание мощей святого князя Владимира в Пензе – великое событие, которое поможет верующим в христианском пути. Он пожелал собравшимся, чтобы Господь молитвами святого равноапостольного князя укрепил надежду на Царствие Небесное и даровал всем те же порывы, что и святому князю, из язычника ставшего кротким миролюбивым правителем.

По материалам сайта Пензенской епархии

Фотогалерея