19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Опубликовано: 19 Августа 2015

Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в народе именуемый Яблочным Спасом, установлен Православной Церковью 19 (6 по ст.ст.) августа в память евангельского события (Мф. 17: 1–6; Мк. 9: 1–8; Лк. 9: 28–36).

Незадолго до Своих Крестных страданий Господь удалился для уединенной молитвы на гору Фавор, взяв с Собою трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Во время молитвы Спасителя апостолы «отягчены были сном» (Лк. 9: 32), но по пробуждении своем увидели Господа преобразившимся: «вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29). Два мужа, в которых ученики узнали ветхозаветных пророков Моисея и Илию, стояли рядом со Спасителем и беседовали с Ним.

Пораженный чудом Петр воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, чтó говорил» (Лк. 9: 33). В тот же момент светлое облако покрыло гору, и раздался глас из него: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9: 35).

Объятые страхом ученики пали ниц, но Христос, коснувшись их, повелел им не пугаться и встать. Когда же стали они спускаться с горы, Господь запретил им говорить об увиденном, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:9).

Преображением Своим Христос явил образ будущего Своего пришествия «на облацех», а вместе с тем и обновленный образ человечества, который осуществится в жизни будущей, в Царствии Небесном.

Установление же самого праздника произошло в IV веке и связано с возведением равноапостольной царицей Еленой храма в честь Преображения Господня на горе Фавор.

По установившейся традиции в этот день в православных храмах совершается чин освящения плодов.

Источник: Пензенская епархия